메인페이지 알림마당 가정통신문 - 곽금통신_72호(생명존중관련 안내문)

• 작성자고기연
  • 작성일2019-05-31

제목곽금통신_72호(생명존중관련 안내문)

생명존중 관련 안내

안녕하십니까?

학부모님 가정에 평안과 행복이 늘 함께하기를 기원하겠습니다. 아뢰올 말씀은 최근 갑작스럽게 발생했던 학생 사안과 관련하여 안내와 당부의 말씀을 드리고자 합니다.

제주도교육청에서는 3월에 발생했던 중학생 사안과 관련하여 지난 35일을 기해 생명존중(자살예방)‘경계단계 주의보를 발령하여 시행 중에 있었습니다만 뜻하지 않게 5월 중에 2(1, 1)의 불행한 사고가 발생하여 우리의 마음을 더욱 안타깝고 슬프게 하고 있습니다. 따라서, 기존에 내렸던경계단계 주의보를 부득이 연장하여 운영한다고 합니다.

우리 청소년들은 주변 사람들의 사망 사고 소식에 대처하는 능력이 성인보다 상대적으로 미흡하여 사랑하는 사람이나 친구를 잃었을 때의 충격과 후유증이 생각보다 클 수 있습니다. 이 경우, 부모님들의 따뜻한 격려와 정서적인 지지는 무엇보다도 중요합니다. 자녀들이 친구의 사고 이야기나 혹은 본인의 솔직한 감정에 대해 부모님과 이야기를 나누고 싶어 할 때는 적극적으로 자녀들과 충분한 대화를 나눠 주시고 자녀들의 이야기에 귀 기울여 주시기 바랍니다. 이는 자녀들의 심한 스트레스로 인한 극단적인 2차 피해를 예방할 수 있는 길이기도 합니다. 학교에서도 좀 더 세심하게 학생들을 보살펴나가겠습니다.

그리고 사안의 크고 작은 영향으로 학생학부모교직원들의 고민과 스트레스 반응 등의 정신적 외상을 보이는 경우가 생길 수도 있습니다. 전문상담 및 전문의 치료 개입 등 도움이 필요한 경우에는 아래를 참고하셔서 연락 주시면 빠른 시간 안에 조치해드리겠습니다.

학생건강증진추진단 이용 안내

대 상: 도내 초특수학교 학생학부모교직원

내 용: 정신건강 상담 및 생명존중(자살예방 및 추수지원) 상담

학생건강증진추진단에 상담 신청하는 방법