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메인페이지 알림마당 가정통신문 - (곽금통신-106)9월 식품안전 및 영양, 식생활 교육(1)


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가정통신문

  • 작성자강정민
  • 작성일2019-08-30
  • 조회수150

제목(곽금통신-106)9월 식품안전 및 영양, 식생활 교육(1)


< 이달의 절기 >

1. 백 로 ( 白 露 ) - 9 / 8

- 백로 : 백로는 흰 이슬이라는 뜻으로 밤에 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺히는 데서 유래 되었으며, 본격적으로 가을이 시작되는 시기라고 합니다.

2. 추 석 ( 秋 夕 ) - 9 /13

- 추석 : 일 년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 가족친족들과 만나 정을 나누는 명절입니다.

3. 추 분( ) - 9 / 23

- 추분 : 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다.

< 이달의 절기 음식 >

1. 백로 : 버섯관련 음식, 포도

2. 추분 : 오려송편, 토란탕

3. 추석 : 송편, 토란국, 화양적, 누름적, 닭찜

< 이달의 제철식품 >

곡류

모든 곡물을 수확하는 시기

채소류

더덕, 가지, 노각, 고구마, 버섯류

생선류

꽃게, 고등어, 갈치, 가자미, 새우, 꽁치, 대합

과일

포도, 사과, , 복숭아, , 대추

고구마 맛있게 먹는 방법!


고구마를 껍질 째 쪄 먹는 것을 추천합니다.

식이섬유칼슘, 안토시아닌 은 영양성분이 껍질 가까이에 집중돼 있기 때문입니다. 고구마와 궁합이 맞는 식품을 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.





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