본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

곽금초등학교

검색열기

곽금초등학교

알림마당

메인페이지 알림마당 가정통신문 - 곽금통신-120호(10월 식품안전 및 영양,식생활교육(1)


RSS 새창 열기

가정통신문

  • 작성자강정민
  • 작성일2019-09-30
  • 조회수124

제목곽금통신-120호(10월 식품안전 및 영양,식생활교육(1)


아프리카 돼지열병 바로 알기!

아프리카돼지열병이란?

 돼지에서만 발생하는 바이러스성 질병으로 치사율이 최고 100%로 우리나라에서는 제1종 가축전염병으로 지정해 관리하고 있다.

아프리카돼지열병은 돼지에게만 감염되는 바이러스로 사람은 감염되지 않습니다.

국내에 유통되는 돼지고기는 도축장에서 검사하여 질병에 감염되지 않는 것만 시중에 공급되므로 안심하시고 드셔도 됩니다.

아프리카돼지열병Q&A

아프리카돼지열병이란?

 아프리카돼지열병(African Swine Fever)은 바이러스성 질병입니다. 출혈성돼지전염병이어서돼지흑사병으로도 불립니다.

2. 사람도 걸릴 수 있나?

사람이나 다른 동물은 감염되지 않고 돼지과에 속하는 동물에만 감염됩니다.

3.감염된 돼지고기를 먹어도 안전한가?

이 질병은 동물과 사람 간에 전파되는 인수공통감염병이 아닙니다. 그렇기 때문에 사람은 안전합니다.

4. 전파경로는?

감염 돼지의 눈물과 침,분변 등 분비물을 통해 전파되거나 호흡기계통으로 직접 전파됩니다.

(출처: 농림축산식품부)




열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

평가하기